quarta-feira, 9 de novembro de 2011

Pré Olímpico de taekwondo

No último Pan, o Brasil teve uma atuação muito abaixo do esperado no taekwondo, saiu com apenas uma medalha de bronze, resultado bem inferior ao Rio quando conquistou um ouro e um total de quatro medalhas. Agora, a seleção se prepara para o Pré Olímpico continental, que também será disputado no México.

São três brasileiros na disputa, já que Diogo Silva já tem a vaga, conquistada no torneio mundial em julho. Marcio Wenceslau, Katia Arakaki e Natalia Falavigna tentam uma das três vagas destinadas ao continente em cada categoria. Lembrando que cada país tem um limite de quatro vagas, dois homens e duas mulheres e ao todo são oito categorias em disputa.

Na categoria até 49kg, temos Katia Arakaki. Nenhuma atleta das Américas conseguiu vaga pelo pré olímpico mundial e 15 atletas estarão no pré olímpico. Katia entra como cabeça 3, atrás da mexicana Jannet Pena e da panamenha Carolina Cartens. Ivett Gonda, do Canadá, campeã do Pan também é perigosa. A americana que eliminou Katia do Pan não disputa o pré olímpico pelo limite de atletas por país, e os EUA optou por não enviar atleta na categoria. Julissa Conseco, do Peru, também briga pela vaga. A Dominicana que ficou em quarto no pré olímpico mundial, sem vaga, e foi vencida por Katia no Pan não disputa pelo mesmo motivo

Marcio Wenceslau deve se classificar na categoria até 58kg. Seu principal adiversário é o vice campeão mundial Damian Villa, que o venceu no Pan de Guadalajara. O campeão do Pan, Gabriel Mercedez, já está em Londres. São três vagas em jogo e acredito que Marcio conquistará sem maiores problemas. São 15 nomes na competição.

Por fim, Natalia Falavigna. Se estiver totalmente recuperada da lesão no joelho, não terá a mínima dificuldade de ficar com uma das três vagas, até porque em sua categoria são apenas oito atletas. No Pan, não esteve bem, não deu um golpe certo e acabou eliminada. Mas com certeza no pré olímpico estará mais forte, é sua principal competição do ano. Sua principal rival será a campeã olímpica Maria Espinoza, do México, que não foi ao Pan de Guadalajara. Além da mexicana, as atletas que fizeram a final do Pan, a cubana e a porto riquenha, são boas, mas não chegam perto de Natalia, se tiver em boas condições físicas.

Resumindo, acho que Marcio consegue a vaga sem grandes problemas. Natalia também deve ir a Londres. A missão mais difícil é para Katia, que ainda sim tem boas chances. A competição acontece do dia 19 a 21 de novembro.

Lembrando que o taekwondo entrou na lista do esportes medalhistas do Brasil em 2008, quando Natalia foi bronze. Quatro anos antes, em Atenas, já havia quase entrado, com dois quartos lugares.

Siga o blog no twitter: @brasilemlondres