domingo, 3 de julho de 2011

Se a Olimpíada fosse hoje- Taekwondo

O Mundial de taekwondo aconteceu no mês de maio, mas o Pré-Olímpico da modalidade, disputado nessa semana, valeu para o Quadro de Medalhas de 2011 por alguns motivos:

O primeiro é que o mundial é dividido em 16 categorias, oito no masculino e oito no feminino, enquanto a competição olímpica tem apenas quatro categorias no masculino e outras quatro no feminino.

O segundo motivo é que o mundial é muito mais difícil que uma Olimpíada. É estranho dizer, mas é verdade. Um mundial chega a ter mais de 100 atletas em uma mesma categoria, enquanto na Olimpíada são 16 atletas por peso.

O terceiro motivo é que no mundial, cada país pode levar um atleta por categoria. Na Olimpíada, cada país só pode levar dois atletas homens e duas mulheres AO TODO. Isso mesmo, a principal potência do mundo, a Coreia do Sul, só pode levar dois homens e duas mulheres e ganhar no máximo quatro das oito medalhas em disputa.

Vamos falar da competição.

Como de costume, a competição teve uma diversidade grande de países medalhados, até pelo limite de dois atletas por naipe. Atletas da Ásia, da Europa e das Américas se destacaram, mostrando que a modalidade está bem espalhada pelo mundo.

A Coreia do Sul, que levou quatro ouros em quatro possíveis em Pequim 2008, garantiu as quatro vagas olímpicas,com dois títulos no feminino e duas medalhas no masculino.
Nas Américas, apenas Brasil e República Dominicana conseguiram vagas olímpicas, o que deixa o pré-olímpico continental, que será disputado em novembro, mais complicado, já que vão todos os países com força total.

O Pré-Olímpico teve uma mudança importante. Foi disputado sem os coletes eletrônicos, que são utilizados em competições oficiais desde 2009. Sem os coletes, os juízes voltaram a ser decisivos nos combates.

A melhor luta da competição foi a semifinal da categoria até 58kg, entre o sul-coreano Dae Hoon Lee, campeão olímpico, e o dominicano Gabriel Mercedes. O dominicano saiu com a vitória, mas tão cansado que abandonou a final contra o atleta da Tailândia. Esse atleta da Tailândia, por sinal, foi quem eliminou o brasileiro Marcio Wenceslau nas quartas-de-final.