quarta-feira, 11 de maio de 2011

GP de Fortaleza

Aconteceu ontem, quarta-feira, o primeiro dos cinco meeting internacionais que serão disputados aqui no Brasil. A competição aconteceu em Fortaleza e o Brasil conseguiu um resultado que eu achei acima do esperado. A grande maioria dos atletas espalhados pelas 12 provas disputadas eram brasileiros, mas tivemos alguns estrangeiros de nível forte.

O melhor resultado do Brasil veio nos 5000m feminino, com Cruz Nonata. Ela venceu com grande margem com o tempo de 15min27s74, quase meio minuto de vantagem para a também brasileira Fabiana Silva, que foi prata. A prova contou com três estrangeiras, uma da Tanzânia, uma queniana e outra colombiana.

O tempo de Cruz foi excelente, ficou a apenas 5s do recorde brasileiro de mais de 15 anos, que pertence a Carmem de Oliveira, e é índice para o Pan. Ela também já tinha índice na prova dos 10000m. Melhor, Cruz tem o 10º melhor tempo do ano, dois décimos pior que o tempo que Simone Alves fez em março e que é a oitava melhor do mundo.

No masculino, o Brasil ficou fora do pódio, mas Joilson da Silva fez um bom tempo de 13min36s e chegou em quarto, a frente de quatro estrangeiros.

Outro destaque foi Ronald Julião. No lançamento de disco, ficou com a medalha de prata com a marca de 61m38, muito perto do cubano Jorge Fernandes, que lançou 62m71 e a frente do argentino German Lauro. Essa competição foi uma previa do Pan, inclusive com dois americanos e outro argentino fora do pódio.
No peso, Ronald conseguiu lançar 18m33, menos de meio metro do recorde brasileiro, Adilson Souza desde 1994. Porém, ficou na quarta posição, num pódio todo estrangeiro.

No disco feminino, Elisângela Adriano, que esteve em cinco Jogos Pan-Americanos, está cada vez mais perto de passar o bastão na prova aqui no Brasil. Ela ficou em quarto na prova, atrás de Fernanda Borges, que foi prata com a marca de 57m95. Lembrando que Fernanda lidera o ranking nacional da prova em 2011 e Elisângela briga com a jovem Andressa de Morais pela segunda vaga.
No peso, uma das provas mais fracas em termos mundiais para o Brasil. A melhor há tempos é Andreia Brito, que ficou longe do pódio sem passar dos 16m.

Hudson Souza está atrás de seu quarto Pan. Dono de três ouros, dois nos 1500m e um nos 5000m, ele busca a vaga dos 3000m com obstáculos. Foi bronze na prova com o tempo de 8m41s59. No feminino, as brasileiras ficaram longe do pódio, Sabine foi a melhor, em sexto, com tempo de 10m13s.

Nos 800m, aquele tradicional final de prova emocionante. Melhor para o queniano David Mutua, com 1m46s56, dois décimos mais rápido que Kleberson Davide que foi prata para o Brasil. O bronze ficou com Lutimar Paes, apenas 0s02 atrás de Davide.
No feminino, mais uma vez nenhuma brasileira correndo para perto dos dois minutos, o que é uma pena.

Por fim, tivemos a marcha atlética de 5km, prova que não é olímpica nem pan-americana. A prova disputada nos Jogos é a de 20km. Caio Bonfim venceu a prova masculina com 19m47s, bem a frente de colombianos e equatorianos, que tem uma certa tradição na modalidade. Caio é o grande nome do futuro da marcha, sempre ficou entre os primeiros nas categorias juvenis e hoje já compete no adulto. No feminino, ouro para Cisiane Lopes, também a frente de atletas da Colômbia e Equador.

Enfim, um primeiro meeting esvaziado, mas com resultados bons para o Brasil. Domingo tem o meeting de Belém, no Mangueirão. Torço para que haja uma imensa festa, como acontecia no início dos anos 2000, quando o público passava dos 40.000. Nos últimos anos, menos gente tem assistido. Mas, mesmo assim, tem disparado o melhor público dos nossos meetings.

Siga o blog no twitter: @brasilemlondres