quarta-feira, 27 de outubro de 2010

Copa Brasil de taekwondo

Com a disputa da Copa Brasil, em Londrina, foi definida a seleção olímpica de taekwondo que representará o Brasil nas principais competições de 2011, que são o campeonato mundial da modalidade e os Jogos Pan-Americanos.

A principal ausência da seleção, segundo o site da Confederação, é a campeã mundial de 2005, medalha de bronze em 2009, vice campeã pan-americana em 2007 e medalhista olímpica em 2008 Natalia Falavigna. Ela ainda está se recuperando de uma lesão e não disputou a competição. Ela, que está no time Rio 2016, fará parte da equipe na categoria até 73kg, que equivale a categoria acima de 67kg, olímpica.

Vale lembrar que o taekwondo é formado por oito categorias no masculino e oito no feminino mas, em termos olímpicos e pan-americanos são apenas quatro categorias de cada naipe. No masculino, até 58k, até 68kg, até 80kg e acima de 80kg. No feminino,até 49kg, até 57kg, até 67kg e acima d e 67kg. As demais categorias são disputadas em Campeonatos Mundiais. Lembrando que, pelo regulamento olímpico, cada país pode levar apenas dois homens e duas mulheres para Olimpíada.

Poucas foram as novidades na seleção permanente para o ano que vem. A atleta olímpica Debora Nunes, que ficou muito perto da semifinal olímpica em 2008, será a titular da categoria até 67kg. Até 57kg, Josiane Lima é a titular e até 49kg, Fernanda Mattos. A última, foi campeã sul-americana em Medellin.

Entre as categorias não olímpicas, também não tivemos novidades. Katia, na categoria até 46kg, e Heloraynne Paiva, acima de 73kg, que já demonstraram muito talento em mundiais individual e por equipes, estão no time principal. Shaiane Costa, Aparecida Santana e Aline Vieira, na categoria de Natalia, completam a equipe feminina.

Entre os homens, os de sempre estão lá. Diogo Silva, até 68kg, Marcel Wenceslau até 53kg, Marcio Wenceslau até 58kg, Douglas Marcelino até 87kg e Leonardo Santos acima de 87kg.

A principal surpresa foi a vitória do gaucho João Pedro Chaves sobre o campeão sul-americano André Bila na categoria até 80kg. Michel Silva, até 54kg, e Henrique Pedroso até 74kg completam a equipe.

Diogo Silva está na seleção pelo décimo ano seguido e buscará a medalha que lhe escapou no último mundial. Os irmãos Marcel e Marcio também estão há uma década na seleção e sempre se revezando nas equipes olímpicas, aquelas com quatro categorias. Ano passado, Marcio tentou pular para até 68kg mas aparentemente não deu muito certo, tanto que voltou para 58kg, categoria em que ficou perto de uma semifinal na última Olimpíada, sendo eliminado no Golden Score.

Douglas Marcelino e Leonardo Santos devem brigar bastante por uma vaga na seleção acima de 80kg para as disputas olímpicas e pan-americanas. São atletas muito fortes, com históricos de conquistas nos últimos anos em torneios continentais. Será interessante ver quem vai disputar a vaga na Olimpíada e no Pan.

O taekwondo vive uma crise política, com o seu presidente afastado, acusado de irregularidades. A chapa de Jung Kim ficou no poder da entidade por mais de 20 anos e foi sucessivamente criticado pelos principais atletas do Brasil, principalmente Diogo Silva. É a primeira vez na história que a Confederação é comandada por um brasileiro, Carlos Fernandes, novo presidente que deve seguir no cargo, já que dificilmente Kim voltará ao poder.

Para um atleta se classificar para os Jogos Olímpicos, precisa ou ficar entre os três primeiros colocados no Campeonato Pré Olímpico mundial em 2011. Depois, em janeiro de 2012 teremos o pré olímpico continental, que dará mais três vagas para cada uma das categorias. O evento será realizado na Cidade do México.
Na última Olimpíada, além da medalha de Natalia, o Brasil ficou perto de outros dois pódios. Debora Nunes e Marcel Wenceslau perderam no Golden Score das quartas-de-final, depois de estrearem com vitória.