terça-feira, 9 de fevereiro de 2010

Grand Slam de Paris

No último fim-de-semana tivemos o primeiro Grand Slam da temporada de judô, em Paris, na França. Ao todo 382 atletas lutaram nas 14 categorias em disputa na competição. o Brasil, com 17 atletas, levou um ouro, um bronze e três quintos lugares.

O Grande destaque foi Leandro Guilheiro, duas vezes medalhista olímpico na categoria até 73kg. Lutando desde o fim do ano passado na categoria até 81kg, ele conseguiu o título em Paris com seis vitórias em seis lutas, vencendo a categoria com mais atletas, um total de 41.
O outro brasileiro que subiu ao pódio foi Tiago Camilo. Na categoria até 90kg, venceu três lutas e chegou ao bronze.

Três brasileiros bateram na trave. Sarah Menezes, na categoria até 48kg, e Erika Miranda, até 52kg, ficaram em quinto. Sarah venceu sua primeira luta contra uma atleta da casa mas, nas quartas-de-final, levou três punições e não conseguiu passar pela sul-coreana Yeoung Jung, que posteriormente seria bronze. Já Erika venceu uma luta e depois perdeu por um yuko para a japonesa Nakamura, que se tornou campeã
No masculino, outro quinto lugar. Luciano Correa venceu duas lutas mas, nas quartas-de-final, caiu diante do alemão Dimitri Peters por Waza-ari.

Na categoria até 60kg, o Brasil segue sem bons resultados e sem um nome capaz de brigar por medalhas em grandes torneios. Breno Alves e Ricardo Ayres caíram na primeira luta. Breno perdeu para quem seria o campeão, o uzbeque Rishod Subirov numa polêmica luta em que um golpe faltando 2min23s praticamente definiu o combate. Num lance estranho, os juízes deram um yuko para o uzbeque,instantes depois tiraram e deram ao brasileiro mas, voltaram atrás e deram ao uzbeque, que venceu a luta por dois yukos. Já Ayres caiu por wazaari.
Na categoria até 66kg, Alex Pombo venceu sua primeira luta por ippon mas caiu em seguida também por ippon.
Até 73kg, Marcelo Contini representou o Brasil e perdeu na segunda luta, também num lance polêmico em que primeiro foi atribuido a ele o wazaari e depois retirado e dado ao japonês Awano, que foi bronze.
Até 81kg, Nacif Elias lutou bem, venceu uma luta e na segunda vencia por um wazaari mas deixou sofrer um ippon. Na categoria mais de 100kg, Walter venceu uma luta mas depois caiu facilmente diante de Sun Ming.

Resumindo a participação masculina foi boa. Leandro confirmou que ter mudado de peso foi uma boa ideia e Tiago conquistou um pódio importante para reafirmação depois da precoce eliminaçao do mundial do ano passado.

Os outros, Marcelo Contini foi uma boa surpresa, lutando de igual para igual com japonês e Nacif Elias está provando cada vez mais que é a principal esperança para um futuro próximo.

No feminino, Sarah e Erika mostraram que estão realmente entre as melhores do mundo. Ketlyn ainda não se encontrou depois do bronze em PEQUIM, venceu uma luta e caiu em seguida, mostrando que não deve ser a titular da seleção, já que sua categoria tem Rafaela Silva, quinta no último mundial. Na categoria até 48kg, Daniela Polzin ainda não convenceu, perdeu na primeira luta e seguirá como reserva de Sarah.

Na até 63jg, Mariana Silva perdeu na primeira luta, mesmo com um wazaari. Mayra Silva está começando a se encontrar na categoria até 78kg, novo peso depois da contusão, venceu uma luta e caiu nas oitavas. Na categoria acima de 78kg, a maior surpresa, na minha opinião. Maria Suellen esteve bem contra a sul-coreana Kim e perdeu apenas no golden score, num shido duvidoso.