sexta-feira, 1 de janeiro de 2010

Retrospectiva de 2009- Vôlei de praia

O vôlei de praia nacional fez o que vem se repetindo há anos. Venceu diversas etapas do Circuito Mundial, mas sucumbiu no mundial, ficando com as medalhas de prata. No fim do ano, um troca-troca nas duplas masculinas e a manutenção da dupla Larissa e Juliana que, depois de um 2008 difícil, saiu com título do Circuito Mundial em 2009.

O Campeonato Mundial aconteceu na Noruega.Foram 48 duplas em cada sexo, com o Brasil representado por cinco duplas no masculino e quatro no feminino.
O ouro entre as mulheres ficou com a dupla americana Ross/Kessy, que venceram numa final equilibradíssima as brasileiras Juliana e Larissa em dois sets, parciais de 30 a 28 e 22 a 20. Nossas duplas ainda fizeram a disputa do bronze, com Maria Elisa e Talita superando as compatriotas Ana Paula e Shelda em dois sets, parciais de 21-13 e 21-16. Foram três duplas entre as quatro melhores, mas o título não ficou com o Brasil.
Boas as vitórias brasileiras diante das duplas chinesas, que tiraram do Brasil as medalhas em Pequim, já que havia ficado com a prata e com o bronze. Xue-Zhang foram derrotadas por Larissa e Juliana em dois sets, o mesmo acontecendo com Zhang Xi-Y. Huang, que perderam para Ana Paula e Shelda em dois sets. Colocamos três duplas entre as quatro melhores, e quatro entre as 16, já que Maria Clara e Carol, que vinham muito bem na competição, caíram nas oitavas-de-final diante das holandesas Van Iersel-Keizer.

Os alemães Brink e Reckermann venceram em dois sets a fina ldiante dos brasileiros Halyson e Harley, que são os primeiros colocados no ranking mundial,a frente dos alemães, número três do mundo.
Os campeões olímpicos de 2004 e bronze em 2008, Ricardo e Emanuel vinham numa campanha muito boa até as quartas-de-final, quando caíram no terceiro set diante dos alemães que se tornariam campeões mundiais. Assim como a dupla vicecampeã em Pequim, Márcio e Fábio Luiz, que perderam também em três sets para os alemães Klemperer-Koreng .
Lembrando que os brasileiros Pedro Solberg e Pedro Cunha, que estavam entre os favoritos do torneio, acabaram abandonando por contusão a competição. Cabeça de chave quatro da competição, a dupla tinha tudo para seguir adiante na competição.

Larissa e Juliana conquistaram o tetra do circuito Mundial vencendo sete etapas do Circuito, três delas grand slam, na Suíça, na Rússia e na Áustria. Talita e Maria Elisa, que se sagraram campeãs do Circuito Banco do Brasil, foram vice campeãs.

No Circuito Mundial masculinode Vôlei, título para os alemães e vice para Alison e Harley, esse último eleito o melhor jogador do ano. Ricardo e Emanuel ficaram na quinta posição no último ano da parceria, enquanto os vice olímpicos Fábio Luiz e Márcio fecharam a temporada em 11º lugar. Dos quatro grand slams, apenas um foi vencido pelo Brasil, com Alison e Harley na Áustria, e dois vices para Ricardo e Emanuel.

No fim do ano, um troca-troca geral nas duplas masculinas para 2010. Ricardo e Emanuel, dupla mais vitoriosa da história do esporte nacional, desfizeram a parceria de sete anos. Para 2010, Ricardo joga com Pedro Solberg enquanto Emanuel com Alison. Alison, por sua vez, abandonou o melhor jogador do mundo no ano, Haley, que fez parceria com Billy, que disputou o mundial de 2009 e caiu na terceira fase. Márcio e Fábio Luiz se mantiveram parceiros.

No Circuito Banco do Brasil, Alison e Haley foram os recordistas de vitórias na história do Circuito BB em uma temporada, e venceram com mais de 600 pontos a frente de Fábio Luiz e Márcio, vice campeões.

Na base, Brasil conquistou a medalha de prata no Campeonato Mundial sub-21. A dupla brasileira Álvaro e Vítor não conseguiu superar os experientes poloneses Kadziola e Szalankiewicz: 2 sets a 0 (23/21 e 21/19). No feminino, Fabi e Marcela caíram nas quartas-de-final diante das tchecas, enquanto Amanda e Julia perderam nas oitavas para a dupla que viria a ser campeã.