terça-feira, 16 de dezembro de 2008

Especial Troféu Open de Natação

O Troféu Open de natação disputado no último final de semana em Santa Catarina trouxe além de resultados espetaculares dos "'conhecidos", uma chuva de recordes nas categorias junior.
O grande destaque foi Thiago Pereira, que nadou os 200m e 400m medley muito bem, com tempos que o deixariam entre os 5 melhores em Pequim e com a prova que está no caminho certo. Cielo foi muito bem também, conseguiu 48s30 nos 100m e 21s84 nos 50m.
Bruno Fratus surpreendeu com os 22s22 nos 50m, assim como Flavia Delaroli, que fez 25s06, melhorando seu tempo pela primeira vez desde 2004. Henrique Rodrigues fez o índice para o mundial nos 200m medley, mesmo acontecendo com Nicholas Oliveira nos 200m livre.
Fernanda Alvarenga segue sua quebradeira de recordes no nado costas, e volta a colocar os 200m costa no cenário da natação nacional.

50m Livre: Uma das provas de maior nível na competição. Foram quebrados seis recordes do campeonato, na categoria Júnior 1 e 2 e na Sênior tanto no masculino como no feminino. Flavia Delaroli nadou para 25s06, melhorando sua marca depois de 4 anos estagnada, desde quando conseguiu a história final olímpica. De quebra, conseguiu índice para o mundial. Cesar Cielo fez 21s84, um tempo muito bom também, o mesmo acontecendo com Nicholas Santos, que marcou 22s06. Guilherme Passos fez 23s25 para quebrar o recorde do junior 1, o mesmo acontecendo com Etiene Medeiros, que marcou 26s38. No junior 2, recorde quebrado por Deynara de Paula, 23s17, e Bruno Fratus com 22s22, tempo que é também índice para o mundial.

100m livre: . Deynara de Paula quebrou também o recorde dos 100m livre do campeonato ao marcar 57s17 na categoria junior 2. Flavia Borges fez 57s56 e quebrou a marca do junior 1. Marcos Botega, com 51s39, fez o recorde do campeonato no junior 1. Na final, Cesar Cielo nadou para 48s30 na final, um tempo espetacular e recorde do campeonato. Tatiana Lemos fez 55s18, quebrou o recorde do campeonato e ficou 0s17 e seu melhor tempo. Uma marca abstante expressiva. Promete melhorar muito para 2009.

200m livre: Nicolas Oliveira marcou 1min48s22 e fez o índice para o mundial, fazendo o terceiro melhor tempo da história no Brasil na prova, atrás apenas e Rodrigo Castro e Gustavo Borges. Tatiana Lemos Barbosa, do Pinheiros/SP, nadou muito bem a versão feminina dos 200m livre. Com 2m00s96, ela bateu o recorde da competição, 2m01s10, da companheira de clube Monique Ferreira, e chegou bem perto da marca brasileira e sul-americana de Monique, 2m00s62. Marcus Botega quebrou o recorde do junior 1 com 1min52s15, e João de Lucca qebrou o recorde do campeonato na categoria junior 2 com 1min52s40. No feminino, Isabelle Longo, uma das revelações da temporada, quebrou no junior 1 o recorde do campeoanto com 2min04s77.

400m livre Marcus Botega, do Minas Tênis/MG, derrubou um recorde de mais de uma década. Ele marcou 3m56s61 nos 400m livre júnior abaixo o tempo feito por Luiz Lima, em 1994, 3m59s79. Com 3min57s03, Marcos Ferrari quebrou o recorde na júnior 2. Armando Negreiros fez uma prova fantástica chegando em primeiro com 3:51:84 o que seria novo recorde de campeonato. Entretanto, a arbitragem indicou que ele havia se mexido no bloco de partida antes da saída o que lhe causou a desclassificação. Melhor para Matheus Ribeiro venceu com 3min54s84.Poliana Okimoto saiu rindo a toa ao final da prova com sua melhor marca pessoal 4:14:10 ficando a um segundo do recorde de campeonato. Monique Ferreira, só nadou pela manhã e havia feito 4:17:29.
1500m masculino: Luis Rogério Arapiraca venceu com o melhor tempo do Brasil no ano. E novo recorde de campeonato com 15:24:65. Leonardo de Deus parece que incorporou de vez esta prova como a sua principal ficando em 2º com 15:27:67
50m peito: Os 50m peito masculino apontam para uma prova emocionante para maio, pois já são quatro atletas com tempos para a Itália. O ouro do Open foi para João Junior, do Álvares Cabral/ES, que fez 27s64, e passa a ter o melhor tempo da prova para o Mundial de Roma. João bateu o recorde de Felipe Silva, ano passado, 28s18. Felipe Silva, do Pinheiros, e Felipe Lima, da Unisanta, ficaram, respectivamente, em segundo e terceiro pelos tempos de 27s72 e 27s97. Ambos também possuem índices para Roma. Eduardo Fischer, que não nadou esta prova no Open, tem 28s08 e também está na lista dos nadadores habilitados para o Mundial. Tatiane Sakemi, 32s26, superou a marca de campeonato de Mariana katsuno, 33s74, que durava desde 2003. Alessandra Marchioro, do Curtibiano conseguiu tempo ainda melhor que o de Tatiane, 32s08, mas não valeu como recorde porque Alessandra não pertencia a categoria Sênior e nada em observação
100m peito: Tatiane Sakemi raspou perto do recorde brasileiro nas eliminatórias com 1:10:69. Na final acabou com 1:11:44, mas mesmo assim quebrou o seu recorde de campeonato.Felipe Lima que havia feito 1:01:48 pela manhã venceu com 1:01:50. A grande surpresa foi ver João Luiz Júnior em segundo com 1:01:59. Henrique Barbosa completou o pódium com 1:01:89. O Brasil agora tem nada mais do que cinco nadadores na casa do 1:01 ou menos dos 100 peito.
200m peito Veruska Clednev bateu recorde do campeonato com 2min37s32 na categoria junior 1, no único recorde da prova. No senior, vitória de Tatiane Sakemi decidiu passar mais fraco do que havia feito na eliminatória e até voltou mais forte, mas não melhorou a marca dos 2:33:30 que tinha feito pela manhã. Tuka venceu mesmo assim com 2:33:87 novo recorde do Open. Thamy Ventorini passou bem atrás mas apertou no final ficando em 2º com 2:34:11 e Carolina Mussi chegou em 3º com 2:37:82. A surpresa (agradável) do dia foi a vitória de Gabriel Fidélis do Praia Clube de Uberlândia. Ele tinha se classificado com o 4º tempo para a final e venceu por apenas um centésimo a Thiago Parravicini. Um final de prova impressionante para Gabriel Fidélis que leva a sua primeira medalha em Campeonatos Brasileiros Absolutos e logo de ouro com 2:16:97. Parravicini prata 2:16:98 e Diego Ucho do Unisanta em 3º com 2:19:54.
Na final, voltamos a ter mais uma desclassificação, e outra do Pinheiros, o terceiro homem desclassificado nesta prova e ao que tudo indica pelo mesmo motivo. Agora foi Alan Nagaoka que foi canetado.
50m costas: Fabíola Molina venceu com novo recorde de campeonato 28:38 ficando a apenas 16 centésimos do seu recorde sul-americano.Bom também foi a prata de Fernanda Alvarenga com 29:73. Paula Baracho ficou em 3º com 30:03, ela que faz a sua última competição vai terminar pelo menos com uma medalha.
Guilherme Guido venceu com 25:39, 25 centésimos acima do seu recorde de campeonato e 35 acima do seu recorde sul-americano. Foi bom ver Leonardo Guedes de volta ao pódium com 25:86 batendo Glauber Silva que ficou em 3º com 25:88.

100m costas: Sem Fabíola Molina que fez 1:01:14 pela manhã, Fernanda Alvarenga não teve dificuldades para vencer com 1:02:60 baixando sete centésimos da sua melhor marca pessoal. Guilherme Guido foi o único na casa dos 54 segundos. Venceu com 54:86 quebrando o seu próprio recorde de campenato. Leo Guedes foi segundo com 55:60.

200m costas: Henrique Rodrigues, que conseguiu índice para o Mundial de Roma nos 200m medley bateu o recorde de campeonato dos 200m costas da categoria júnior 1, com 2m02s97. O tempo detona o recorde anterior, 2m06s02, que Guilherme Guido estabelecera em 2004. No feminino, Fernanda Alvarenga bateu recorde brasileiro pela manhã e sul-americano pela tarde, com a marca de 2m14s88 . Importante ressaltar que 2008 começou com o recorde de Fabiola Molina na casa de 2min17s e com mais de 10 anos de idade.

50m borboleta: Daynara de Paula venceu os 100 e os 50. Marcou 26:77, novo recorde de campeonato e sua melhor marca pessoal. Gabriella Silva, recordista sul-americana da prova, ficou em segundo com 27:26 e Dandara Antônio em terceiro com 27:49. César Cielo 23:87 e Nicholas Santos 23:88 viajaram logo após as eliminatórias para Fortaleza onde disputam no domingo o Desafio Internacional. Assim, caminho aberto para Cândido da Silva Júnior vencer a prova com 24:16.

100m borboleta: Henrique Martins quebrou o recorde do campenato na junior 1 com 54s44, ainda não conquistando o sonhado 53s, que perseguiu o ano inteiro. Candido Silva Júnior, com 53s15, fez o recorde na junior 2. Daynara de Paula venceu no feminino com 59s45 e Etiene Medeiros se destacou com 1min01s74 no junior 2.

200m borboleta: Joanna Maranhão fez o que havia prometido. Nadou muito bem nas eliminatórias, 2:11:04, é seu terceiro melhor tempo, mas o melhor já feito no Brasil. Na final, deu Julia Gerotto do Paineiras com 2:18:01. Leonardo de Deus do Minas foi um dos destaques da competição. Depois de uma grande prova nos 1500 livre, conquistou hoje o seu primeiro título nacional absoluto. Venceu a prova com 1:59:35, um pouco inferior ao que havia feito nas eliminatórias com 1:58:66.

200m medley: A melhor prova campeonato. Thiago Pereira venceu com o melhor índice técnico do dia e a marca de 1:58:30, novo recorde de campeonato. Mas bom mesmo foi a medalha de prata de Henrique Rodrigues com o mais que expressivo 1:59:69 e novo índice para o Mundial de Roma. Joanna Maranhão baixou um pouquinho do que havia feito nas eliminatórias, o suficiente para vencer e com novo recorde de campeonato 2:18:07. Renato Barufi bateu o recorde do campeonato na categorio junior 2.

400m medley: Um show de Thiago Pereira. Definitivamente um show. Thiago abriu forte 57:27 de borobleta, 1:04:72 de costas, 1:09:80 e fechou 1:00:06 de crawl. O tempo final 4:11:25, novo recorde de campeonato, e segunda melhor marca de Thiago. Melhor que isso só os 4:11:14 do Pan de 2007. Henrique Rodrigues chegou em segundo com sua melhor marca pessoal 4:21:08 Joanna Maranhão, ainda sentindo o pulso, fez o que deveria fazer pela manhã com 4:46:61. Na final do Open, chance para a nova geração com a vitória de Julia Siqueira do Fluminense com 4:57:07.