sexta-feira, 4 de maio de 2012

Passaporte Carimado- Leandro Cunha

Experiente mas em sua primeira Olimpíada. Aos 31 anos, é assim que Leandro Cunha chega aos Jogos de Londres na categoria até 66kg do judô. Sem nunca ter ganho uma medalha em Grand Slam, foi vice campeão mundial nos dois últimos anos. "Quando realmente vale eu vou lá e ganho" disse o simpático, otimista e confiante judoca, conhecido entre os amigos como Coxinha.

Leandro foi reserva do medalhista olímpico Henrique Guimarães em 2004 e do bicampeão mundial João Derly em 2008. Para Londres, não deu chances para ninguém lhe tirar o lugar da seleção.

Há dois anos, fez um mundial quase perfeito. Derrotou por ippon o japonês Masashi Ebinuma,na época campeão japonês e que no ano seguinte seria campeão mundial vencendo o próprio Leandro na final. Foram outras quatro vitórias até chegar a final e perder para outro japonês, Junpei Morishita. Em 2011, Leandro fez um mundial parecido, venceu cinco lutas e parou só na final.

Após o ouro no Pan de Guadalajara, Leandro passou por uma operação: "Esperei passar o Pan e ter uma folguinha para operar o cotuvelo, numa lesão que já me incomodava há um tempo. Mas agora, estou 100%"

Perguntei a Leandro se sente pressionado pela medalha olímpica, já que é atual bi vice campeão: "Não, eu tenho 10 anos de seleção e esse tipo de coisa não me abala mais. Estou em busca do ouro que escapou nos dois mundiais".

Dentro de algumas semanas ele e toda equipe brasileira masculina viaja ao Japão para um camping de treinamento de três semanas contra os melhores do mundo. "É muito importante esse trabalho, mas tem o lado ruim. Eles começam a me estudar né...Mas pode deixar que eu vou treinar bem mas também vou esconder o jogo para eles não saberem tudo" conta, esperando estar ou de Ebiruna ou de Morishita, que ainda vão disputar a vaga japonesa na categoria para Londres.

Ainda lhe falta uma medalha em Grand Slam. Ano passado, foi quinto em Moscou e no Rio de Janeiro,além de também ter sido quinto no Masters. Seus principais rivais em Londres, além do japonês que se classificar, serão o russo Alim Gadanov, no qual perdeu as duas lutas que fez na carreira ou o também russo Mogonshov, em que o brasileiro venceu o único combate entre eles, o mongol Kashbaatar e o sul-coreano Cho.

Muito forte fisicamete, Leandro entra como cabeça de chave quatro em Londres e um dos favoritos ao pódio depois do papel que fez nos dois últimos mundiais. Ainda lhe falta um pouco de consistencia, que não foi atingida devido a algumas contusões e já a idade de Leandro, que as vezes acaba poupado. Porém, a experiencia valerá muito, afinal ele foi o único atleta a medalhas nos dois últimos mundiais.

A Série Passaporte Carimbado falará das chances de cada um dos brasileiros que vão a Londres. Objetivo é chegar aos Jogos Olímpicos tendo entrevistado TODOS os brasileiros de provas individuais e uma boa parte dos esportes coletivos.