quarta-feira, 28 de dezembro de 2011

Retrospectiva Pentatlo

Mais um ano do pentatlo se passou e mais uma vez Yane foi eleita a melhor atleta do ano no Brasil, pela sétima vez seguida. Ela teve um ano repleto de competições e de lesões e terminou a temporada com uma prata amarga no Pan, que foi adocicada pela vaga olímpica. De resto, bom resultado com Wilhian Muinhos no mundial Junior.

YANE EM LONDRES
Yane disputará sua segunda olimpíada. A vaga foi garantida com a medalha de prata nos Jogos Pan-Americanos. Yane liderou toda competição e entrou na parte da corrida com mais de meio minuto de frente da segunda colocada, mas a brasileira correu mal no pastoso terreno mexicano e perdeu o ouro. Mas, em compensação ficou com a vaga olímpica, dada a melhor sul-americana na prova.

YANE SEGUE ENTRE AS PRIMEIRAS
A pernambucana disputou todas as principais competições do ano. Mundial militar, Mundial convencional, as quatro etapas da Copa do Mundo e o evento teste de Londres. Foi prata nos Jogos Militares, sétima no mundial e nas quatro etapas da Copa do Mundo figurou entre as primeiras colocadas, mas não subiu ao pódio.
A corrida foi a pedra no sapato de Yane que em duas etapas da Copa do Mundo entrou na última fase entre as três primeiras colocadas. Ela teve uma lesão no calcanhar que dificultou sua vida na corrida, mas que parece já está recuperada.
A melhor prova da Yane é a natação, sempre entre as cinco melhores. Na esgrima, ela é irregular, as vezes consegue 1000 pontos(quando consegue vencer 70% dos confrontos) outras fica abaixo dos 900. Ela foi a 11ª nesse mundial, poderia ter ido um pouco melhor. No hipismo, perdeu quarenta pontos e somou 1160, apresentação boa mas não excelente. Chegou a última prova, o combinado de tiro e atletismo, em quinto lugar.

TRÊS FINALISTAS
Pela primeira vez na história, o Brasil colocou três finalistas na mesma etapa da Copa do Mundo, em Colorado Springs, nos EUA. A competição reuniu 58 mulheres e as três brasileiras ficaram entre as 36 melhores. Yane Marques, Priscilla Oliveira e Larissa Lellys.

HOMENS LONGE DA VAGA
Se Yane Marques já está classificada para Londres, o pentatlo moderno masculino está muito perto de pela segunda vez seguida não levar nenhum atleta. No Pan de Guadalajara, o melhor resultado foi de Luis Magno, em 11º. No ranking mundial, ao término da temporada, Luis Magno está em 40º e faltam sete vagas olímpicas a serem definidas pelo ranking mundial, outros 24 já estão qualificados.

BASE
Wilhan Muinhos é o grande nome do futuro do pentatlo nacional. Ele ficou em 14º no mundial de menores e 22º no mundial junior, se tornando assim o primeiro homem a ser finalista de um mundial na história do pentatlo brasileiro.

RUMO A LONDRES
Restam sete vagas pelo ranking mundial e outras três pelo mundial do ano que vem. No feminino, Priscilla é 33ª e Larissa 37ª. Se melhorarem um pouco suas posições, uma delas se garante em Londres. No masculino, a mesma coisa, se os brasileiros se aproximarem mais dos 28, 30 melhores, conseguem uma vaga na Olimpíada.

O QUE ESPERAR DE LONDRES
Não espero uma medalha de Yane, mas espero uma participação melhor que em 2008(foi 18º) e que brigue até o final pelo pódio. Imagino que ela mantenha as posições dos últimos mundiais, entre sexto e sétimo,