segunda-feira, 26 de dezembro de 2011

Retrospectiva judô

O judô provou em 2011 que será o Carro Chefe da delegação Brasileira em Londres 2012. No mundial, foram cinco medalhas. No Pan, 13. Se a Olimpíada fosse hoje, o Brasil teria classificados em todas as categorias. O judô feminino segue em crescimento, apesar de o Pan abaixo da expectativa. Na base, o domínio continental segue, mas no mundial foram menos medalhas do que nos últimos anos.

CINCO MEDALHAS
A participação brasileira no mundial de judô foi boa, não espetacular, mas boa. Foram cinco medalhas, um número muito bom, mas faltou um ouro. Foram duas pratas, com Rafaela Silva e Leandro Cunha, e três bronzes, Leandro Guilheiro, Sarah Menezes e Mayra Aguiar. Os mesmos quatro que subiram ao pódio no último mundial mais a Rafaela Silva.
Esse ano, além dos cinco medalhistas apenas Hugo Pessanha chegou às quartas-de-final. Ano passado, além dos quatro medalhistas, Erika Miranda, Rafael Silva, Flavio Canto e Rafael Silva chegaram entre os oito primeiros. Em número de vitórias, o Brasil fez 25 no masculino ano passado, um a menos que esse ano. No feminino, foram 14 vitórias contra 12 ano passado

PRATA POR EQUIPE
Brasil ficou com a medalha de prata no mundial por equipes masculino. A derrota veio só na final, para França, na França, no Golden Score da luta de Rafael Silva contra o pentacampeão mundial Teddy Riner. Existe um lobby muito forte, principalmente pela Confederação Brasileira, para que a competição seja olímpica no Rio 2016. Acho que essa prova vai se tornar olímpica, não só porque o Brasil tem chances reais de pódio, mas porque não aumentaria o número de atletas na Olimpíada, o que é sempre o maior obstáculo para inclusão de provas.

HOMENS BRILHAM NO PAN
Sete categorias, seis medalhas de ouro e uma de prata na melhor participação na história do evento. Os leves Felipe Kitadai, Leandro Cunha e Bruno Mendonça confirmaram o favoritismo e levaram o ouro. Leandro Guilheiro parecia que lutava em outra categoria, foi muito bem e sem dificuldades levou o ouro. Tiago Camilo e Luciano Correa tinham adversários cubanos muito fortes mas venceram. Rafael Silva ficou com a medalha de prata, perdeu para o gigante cubano Oscar Braysson.

MULHERES DECEPCIONAM
O objetivo era ao menos repetir o resultado do Pan do Rio, quando foram conquistadas duas medalhas de ouro. Mas nenhuma atleta subiu no lugar mais alto do pódio. As leves Sarah, Erika e Rafaela caíram diante de cubanas, as duas últimas na final e a primeira na semi. Mayra Aguiar travou outro duelo com Kayla Harrison, americana campeã mundial de 2010, logo nas quartas-de-final e saiu derrotada. Bronze para ela. As Marias, Portela e Suelen, ficaram com o bronze e Katherine Campos ficou em quinto, depois de perder a semifinal para uma mexicana.

O PAN QUE VALE
Se a mídia cobre muito bem os Jogos Pan-Americanos, o pan-americano de judô, que também foi disputado em Guadalajara, no mês de abril, é o que vale pontos para o ranking olímpico. Na competição, o Brasil terminou com quatro medalhas de ouro, todas no masculino, com Leandro Guilheiro, Leandro Cunha, Bruno Mendonça e Felipe Kitadai. No feminino, assim como no Pan, ninguém levou ouro. O auge da competição foi por equipes feminina, quando pela primeira vez na história, o Brasil venceu Cuba e foi campeã.

14 VAGAS EM LONDRES
As vagas para a Olimpíada de Londres são distribuídas pelo ranking mundial e, se a data de fechamento fosse hoje, Brasil teria vaga olímpica em todas as categorias. Melhor ainda, nove dessas categorias deixaria o país como cabeça de chave na competição, evitando o confronto com os melhores do mundo até as quartas-de-final: Sarah Menezes(2ª no ranking olímpico),Erika(4º),Rafaela(6ª), Mayra(3ª) e Maria Suelen(7ª) no feminino e Leandro Cunha(5º),Guilheiro(2º),Tiago(3º) e Rafael Silva(8º) no masculino.

BRIGAS INTERNAS
Se as categorias estão quase garantidas, alguns atletas ainda brigam entre sí para ser o representante brasileiro em Londres. A categoria até 90kg é a que tem a maior briga, entre Tiago Camilo, atualmente em 4º no ranking, e Hugo Pessanha, em 8º. No Mundial, Hugo foi melhor, em sétimo, enquanto Tiago foi nono. Porém, Tiago terminou o ano melhor, com o título n oGran Prix de Amsterdã, que vale 200 pontos.
Outra briga interessante é nos pesados. Rafael Silva e Daniel Hernandez, atualmente 9º e 10º colocados no ranking mundial. Na categoria até 100kg, Leo Leite ainda tenta superar o campeão mundial de 2007, Luciano Correa. A briga está boa, mas nivelada um pouco mais por baixo, já que os atletas não vivem uma fase tão boa.

SHOW DE MEDALHAS NO RIO
O Brasil ganhou quatro ouros e um total de 12 medalhas no Grand Slam do Rio. Algumas surpresas como João Gabriel e Rochele Nunes subiram ao pódio. O nível do Grand Slam foi alto, mas algumas ausências importantes. O time da Coreia, por exemplo,sequer trouxe atletas. Algumas seleções fortes da Europa também não estiveram por aqui. Mas isso não tira o mérito da campanha dos brasileiros.
Erika Miranda,Leandro Guilheiro,João Gabriel e Mayra Aguiar foram os brasileiros que conquistaram ouro.

FALTA O OURO
Se no Rio, choveu ouro, nos outros Grand Slam faltou um título ao Brasil. Na Rússia, Hugo Pessanha, na categoria até 90kg, e Mayra Aguiar, até 78kg foram bronze. Na França, Tiago Camilo foi prata e Sarah e Mayra bronze. No Japão, no último Grand Slam do ano, bronze para Rafael Silva e Rafaela Silva.
No início do ano, foi disputado o Masters, que reuniu os 16 melhores atletas de cada categoria. Novamente, Brasil não levou ouro. Leandro Guilheiro foi prata e Sarah Menezes bronze.

GRAN PRIX DE CLUBES
O judô brasileiro conheceu os campeões do Grand PRix Nacional Interclubes 2011, mais importante competição por equipes do país. no Ginásio do Esporte Clube Pinheiros, a equipe dona de casa conquistou o tetracampeonato do evento, enquanto o Minas Tênis Clube se consagrou campeão entre as mulheres. Na final masculina, o Pinheiros fez uma disputa emocionante com o Minas Tênis Clube e venceu o confronto por 3 a 2, enquanto na decisão feminina o Minas Tênis garantiu o ouro com vitória sobre o Pinheiros.

BASE
No mundial sub 17 de judô, disputado na Ucrânia o Brasil conquistou três medalhas, todas logo no primeiro dia. Ouro para Tawany Silva e bronze com Nathalia Mercadante e Felipe Silva. O resultado foi pior do que o obtido no último mundial da categoria, em que o Brasil conquistou cinco pódios, e também não pode ser considerado tão bom porque além dos três medalhistas, apenas um outro judoca ficou entre os oito primeiros.
No Mundial sub-20, o resultado também não foi tão bom quanto nos últimos anos. O país foi prata com Águeda Silva (44kg) e bronze com Allan Kuwabara (60kg). Além das medalhas, Eleudis Valentim (52kg) e Samantha Soares (78kg) ficaram com a quinta colocação.

O QUE ESPERAR DE LONDRES
O Brasil deve ir com uma equipe completa, com 14 atletas. Acredito que cinco deles sejam favoritos ao pódio- Leandro Guilheiro, Leandro Cunha, Sarah Menezes, Rafaela Silva e Mayra Aguiar e outros três são candidatos fortes ao pódio- Erika Miranda, Tiago ou Hugo(Categoria 90kg), Daniel ou Rafael(Acima de 100kg). Os outros brasileiros chegarão a Londres com chances de medalhas sim, mas não são os mais cotados.
Acredito em quatro ou cinco medalhas mas, infelizmente, nenhuma de ouro.