quinta-feira, 1 de setembro de 2011

Mundial de remo

Acontece nessa semana o mundial de remo, em Bled, na Eslovênia. O campeonato reune todos os melhores atletas do mundo e dá vagas nos Jogos Olímpicos de Londres 2012.

O Brasil levou apenas uma atleta, Fabiana Beltrame. E o pior, ela só irá remar uma prova não olímpica, o skiff simples peso leve. A prova, para atletas até 59kg, faz parte do programa do Pan mas não da Olimpíada. Fabiana foi quarta colocada no último mundial e ganhou uma etapa da Copa do Mundo.

Não sou daqueles que desvaloriza os títulos mundiais em provas não olímpicas. Acho muito importante, mas quando eles servem de treinamento para uma outra prova olímpica. Por exemplo, Felipe França foi campeão mundial nos 50 m peito mas seu foco é nos 100m. Ana Marcela Cunha foi campeã da prova de 25km, mas não se prepara específicamente para essa prova. Aliás, nadou pela primeira vez os 25km no dia que ganhou o mundial.

Fabiana disputou o skiff simples sem limite de peso nas duas últimas Olimpíadas, ficou em 14º e 19º lugares. No Pan, tem tudo para se tornar a primeira mulher e ganhar uma medalha no remo, e deve ser a de ouro. Ela tem tudo para ser campeã mundial ou medalhar na prova essa semana.

O fato da prova não ser olímpica não tira o mérito da conquista. Só acho que ela deveria disputar também o skiff simples sem limite de peso, que é a prova olímpica.

Segundo o pessoal do SPORTV, que está transmitindo o mundial, a Confederação levou para Bled o marido e a filha da Fabiana. Com todo respeito ao grande atleta que Gibran foi, mas acredito que a Confederação devia é se importar mais em levar outros atletas do que levar os familiares da Fabiana.

Bom, Fabiana tem todo o mérito do mundo. Mais errado ainda acho que foi a atitude de não levar nenhum outro atleta ou embarcação para o mundial. Por mais que nossos atletas estejam num nível menor, seria importante levá-los. Não precisava levar um skiff quádruplo ou um oito com. Longe disso. Mas ao menos os atletas do skiff individual e do skiff duplo e dois sem deveriam estar lá.

Agora é esperar o Pan. A equipe é quase a mesmo do Pan de 2007. O momento do remo é ruim, sem renovação. Ailson Silva, melhor nome da nova geração, estará no Pan em duas embarcações. De resto, quase os mesmos nomes do Pan do Rio.

O remo é uma das modalidades que está sendo ajudada pela Petrobrás...vamos torcer para ter um retorno...O "irmão" do remo, a canoagem, evoluiu e hoje briga entre os melhores do mundo em algumas provas. O remo segue lá atrás...

Siga o blog no twitter: @brasilemlondres