quarta-feira, 20 de abril de 2011

Histórias Olímpicas

O quadro "Histórias Olímpicas" de hoje lembra um estranho acontecimento no ciclismo nos Jogos Olímpicos de Londres em 1908.
A prova de velocidade do ciclismo pista não teve campeão, nem vice nem terceiro colocado, apesar de ter contado com a participação de 45 atletas.

Isso porque na final, que contou com quatro ciclistas, nenhum deles fez o tempo inferior ao tempo de 1min45s, que era o limite máximo. O francês Maurice Schilles foi o que venceu a prova, mas fez uma marca acima do tempo estipulado pela organização, o que deixou inusitadamente a prova sem medalhistas.

O mais curioso é que durante as eliminatórias, os quatro atletas que se qualificaram para a final fizeram tempos melhores que 1min45s. O britânico Victor Jonhson, por exemplo, marcou 1min27s na semifinal, mas não conseguiu repetir a marca na final pois não completou devido a um pneu furado. Kigsbury parou na última curva, com problemas na câmera de seu pneu.

Os dois que terminaram a prova, Maurice Schilles e Benjamin Jones, concluíram os 905m de prova em mais de 1min45s. Isso porque eles se estudaram a prova inteira, um fintando o outro, pedalando devagar, assim como fazem atualmente os atletas na prova de velocidade, que não tem limite de tempo.

A cena inusitada foi recebida com perplexidade pela plateia e pelos dirigentes, que pediram a repetição da prova, negada pelos organizadores.

Na história das Olimpíadas já tivemos empates nas primeiras posições, já tivemos pódio com duas medalhas de prata, com duas medalhas de ouro, mas uma prova sem vencedores foi a primeira e única vez na Olimpíada.

Siga o blog no twitter: @brasilemlondres